Deslandes Camille (Rédacteur)
Deslandes Camille

• Commune Châteauneuf-sur-Sarthe
  • Lieu-dit les Briottières
    manoir
    communs

Ancien fief et seigneurie avec chapelle relevant de la Fessardière en Cherré. Appartenait au début du XVIe siècle à la famille Doublard, qui porte « d'azur à trois jumelles d'or », comme l'affirme une généalogie manuscrite que possédait M. de la Sicotière. Appartenait en 1553 à François Lepoulier. Acquis par la baronnie de Châteauneuf en 1707. François de la Trémoille y réside en 1587. La terre appartient en 1888 à Mme Baranger avant de passer au XXe siècle à la famille Robert. Le bâtiment date en partie du XVIe siècle (tour d'escalier sur la façade nord ; cave voûtée en plein-cintre). Il a été incendié pendant la Révolution puis reconstruit à la fin du XVIIIe siècle ou au début du XIXe siècle (façade principale sud).

• Principale : 4e quart 18e siècle

Le bâtiment de plan rectangulaire est en rez-de-chaussée surélevé, avec un étage carré et un étage de comble. La façade principale sud est organisée de manière ordonnancée avec 6 travées. Les baies en tuffeau du rez-de-chaussée sont surmontées en alternance de frontons semi-circulaires ou triangulaires reposant sur deux consoles. La façade postérieure est dotée d'une tour d'escalier hors-œuvre abritant un escalier en vis. Sur le côté oriental de la demeure se trouvent de petits bâtiments en rez-de-chaussée dont les ouvertures en tuffeau et la pente aigue du toit attestent l'ancienneté. Des communs complètent cet ensemble.

• grès
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble