Letellier-d'Espinose Dominique (Contributeur)
Letellier-d'Espinose Dominique

Poissonnerie, anciennes places Cupif et République, square Jean-Monnet

• Commune Angers
  • Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse ancienne place Cupif , ancienne place République , square Jean-Monnet

Consécutivement à la démolition en 1867 de la poissonnerie située place Molière pour laisser place à un cirque-théâtre, une convention est passée entre la ville et la société tourangelle Racine et Cie, constructeur de ce cirque-théâtre, pour que cette dernière reconstruise, en échange et à ses frais, une nouvelle poissonnerie sur la place Cupif (puis place de la République). De nature très provisoire en attendant la réalisation d'un grand marché couvert, ce bâtiment est construit avec les matériaux de l'ancien édifice, par l'entreprise Morel, originaire de Tours également. Conçu pour une surface de 120m², il est augmenté d'une travée et porté à 162m² en cours de construction sur réclamations des usagers et du fermier du droit de places. L'édifice ne subsiste guère plus de deux ans, avant d'être détruit à son tour au profit du marché couvert Cupif dont les travaux sont engagés en 1870.