Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse 3 rue Lionnaise
    maison Taiget
    boutique

La maison au 3, rue Lionnaise constitue la partie gauche de deux maisons "joignant ensemble" selon un censif de l'abbaye du Ronceray des années 1460-1470 (cf. dossier du 5, rue Lionnaise pour la partie droite). Elle est construite pour la veuve et héritiers de Jean Taiget vers 1473-1477d selon une analyse dendrochronologique effectuée en 2011 (Dendrotech, Rennes), mentionnée par ailleurs comme "nouvelement ediffiée" dans ce censif du XVe siècle. L'escalier en vis en bois est encore en place. La cheminée d'étage date de la 2e moitié voire du 4e quart du XVIIIe siècle. La lucarne est refaite au XIXe siècle. Une croisée en bois à la fenêtre d'étage a été restituée dans le 3e quart du XXe siècle.

Petite maison sans cour, à un seul corps de logis à un étage carré et étage de comble, couverte d'un toit à longs pans à gouttereau sur rue. La façade est en pan de bois à hourdis en torchis, ainsi que l'élévation latérale droite et la cage d'escalier à partir du premier étage. Le reste des murs est en schiste. L'escalier est une vis en bois dans-œuvre à l'arrière de la maison.

• torchis
    • schiste
    • enduit partiel
    • appareil mixte
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis sans jour en charpente
    maison marchande des XVe-XVIe siècles: façade en pan de bois, structure rustique (type A1c)
    pan de bois

Ce logis est la partie gauche d'un ensemble à deux unités d'habitation au fonds parcellaire irrégulier : la maison de gauche au n° 3 est plus petite, sans cour postérieure, tandis que celle de droite au n° 5 présente un parcellaire qui va par derrière jusqu'à l'impasse de la Laiterie, avec une cour arrière et un corps secondaire latéral. Sur rue, l'homogénéité des pans de bois des deux unités d'habitation est certaine avec la numérotation continue encore visible des poteaux sur l'ensemble des élévations, ainsi que la présence d'un unique poteau élargi central portant les sablières des deux maisons. Cette unité d'habitation est encore bien lisible, porte et boutique sur rue, escalier en vis en fond de maison dans sa cage en pan de bois. La modestie du gabarit (à peine 4 m de large sur rue et 9 m de profondeur tout au plus), le gouttereau sur rue, le pan de bois le plus basique traduisent une architecture particulièrement populaire, d'esprit faubourien. Ce pan de bois est constitué de quelques poteaux et une décharge, dépourvu même de la croix de Saint-André pourtant usuelle dans ces maisons en pan de bois à encorbellement sur solives. Ce logis s'inscrit dans la continuité des modestes maisons de l'ancienne montée des Forges (une appellation ancienne du bas de la rue Lionnaise), fruit probable d'une opération de lotissement dans la 2e moitié du XVe siècle (du n° 3 au n° 9).

Biguet Olivier
Biguet Olivier