Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

hôtel
    de chanoines
    maison canoniale Saint-Laurent
    cour, jardin, chapelle

La maison canoniale Saint-Laurent est attestée sous cette appellation dans le compte de la grande bourse du chapitre cathédral de 1422 ; elle est enregistrée sous le n° 2170 dans le recensement des maisons et habitants d'Angers établi vers 1769. Un sous-sol, sous la cour d'entrée, pourrait dater du XIIe ou XIIIe siècle. Les corps de logis antérieur gauche et postérieur, bordant la rue, remontent au XVe siècle, celui antérieur droit étant de même époque ou du XVIe siècle. L'édifice conserve des restes - voûte et fausse voûte - de deux oratoires superposés de la 2e moitié du XVIe siècle, en extrémité de ce corps de logis droit. Le plan cadastral de 1840 fait état d'une grande cour fermée par des bâtiments sur ses quatre côtés, mais les faces nord et ouest (où se situaient notamment les écuries) correspondent désormais à des reconstructions du milieu du XXe siècle. Le corps de logis antérieur gauche est remanié à la fin du XVIIe siècle ou au début du XVIIIe siècle : reprise des baies (condamnant des ouvertures plus anciennes) et d'une lucarne sur la cour, réaménagements intérieurs dont subsistent les lambris du salon. Dans la 2e moitié du XIXe siècle, le corps de logis antérieur droit est reconstruit à partir du premier étage ; son escalier qui distribue tout l'édifice date de cette période, de même que le corps d'entrée. Les ouvertures des différents corps sont largement refaites. Néanmoins, quelques baies d'origine, certaines aujourd'hui bouchées, subsistent sur la façade sur rue du corps de logis antérieur gauche et au revers du corps de logis postérieur, sur la cour arrière de service. Les bâtiments sont depuis le XIXe siècle annexés par le Collège de la cathédrale, implanté sur le trottoir opposé (entrée 2, rue des Jacobins), la liaison interne assurée par une galerie enjambant la rue du Vollier.

Edifice entre cour antérieure et petite cour postérieure de service, composé de trois corps de logis anciens, dont deux articulés en équerre sur la cour d'entrée - corps antérieur droit en retour sur la cour et antérieur gauche le long de la rue ; en prolongement sud du précédent, le 3e corps postérieur borde également la rue, avec ouverture sur la petite cour de service. Le quatrième corps reconstruit au XIXe siècle assure l'entrée dans la cour par un passage couvert. Le gros-œuvre est en moellon de schiste, à l'exception de l'élévation sur cour du corps d'entrée et de la partie supérieure de l'élévation antérieure du corps de logis droit. Les élévations sont à un étage carré, sauf celles du corps d'entrée qui sont à deux étages ; les corps anciens le long de la rue présentent un étage de comble éclairé par des lucarnes. La plupart des élévations sont à travées. Les couvertures sont à longs pans et pignons couverts ; un pignon découvert somme la petite élévation des oratoires, en extrémité du corps droit, sur la cour antérieure. Une cave sous la cour, sans rapport avec le plan-masse des corps de bâtiment, est voûtée d'un berceau plein-cintre en tuffeau sur des bases en schiste. L'oratoire du rez-de-chaussée est couvert d'une voûte à nervures de type complexe, à quatre clés déterminant un voûtain carré central. Au-dessus du précédent, celui du 1er étage présente un lambris de couvrement en berceau déprimé. L'escalier est situé dans le corps de logis droit, près du corps antérieur gauche : il est en bois et rampe de fonte, tournant à retours avec jour.

• schiste
    • enduit partiel
    • appareil mixte
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • voûte en berceau plein-cintre
    • voûte de type complexe
    • lambris de couvrement
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    hôtel à cour antérieure (type A)
    • menuiserie
    • ornement végétal
    • raisin
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les clefs de voûte de l'oratoire sont ornées de feuillages et raisins. Les lambris de hauteur du salon sont composés d'un panneautage géométrique de carrés et rectangles.

chapelle, voûte

Si l´édifice est aujourd´hui passablement altéré, des éléments remarquables sont à signaler : sous-sol médiéval sous la cour avec une descente de cave formée d´arcs successifs, oratoires superposés d´époque Renaissance, dont un - mieux conservé - couvert d´une savante voûte à nervures multiples. A noter aussi la galerie suspendue au-dessus de la rue du Vollier, qui rappelle celle de la rue du Musée et apporte une touche pittoresque à ce secteur atteint par les rénovations de l'Après-guerre.

Biguet Olivier
Biguet Olivier