Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

• Lieu-dit l' Ânerie
    établissement vinicole
    de négociant
    Établissements Bureau et Bordet

Le négoce est fondé par Fernand Bureau en 1947. Il était à l'origine vendeur de bétail et viticulteur. Captif en Allemagne, il vend, à son retour, les récoltes accumulées par son épouse dans une période de pénurie (notamment causée par les gelées de l'année 1945) : grâce à ses gains il acquiert un petit camion (un Citroën HY) et débute une activité de négociant.

Le bâtiment le plus ancien, au sud, est construit peu de temps après, à l'emplacement d'une écurie. Les travaux, au début des années 1950, voient la construction de plusieurs cuves aériennes. L'approvisionnement du négoce est tout d'abord local, avant que des vins d'Algérie ne commencent à être achetés, sans doute comme vins de coupage : il s'agissait notamment de mascara blanc, directement acheté au port de Nantes. Une fois les cuvées réalisées, aux chais, le vin est livré à une clientèle constituée des cafés et épiceries nantaises. Les livraisons sont faites en quart ou en demi-barriques.

En 1968 le beau-fils de Fernand Bureau, Daniel Bordet, rejoint l'entreprise. L'affaire s'est alors fortement développée : un nouveau bâtiment a vu le jour en 1964, portant la capacité totale des établissements Bureau-Bordet à 8500 hectolitres. Ce sont essentiellement des vins de tables qui sont assemblés, conditionnés puis expédiés. L'activité viticole, strictement séparée de l'activité de négoce, perdure en parallèle, permettant d'absorber les variations de la demande en vins.

L'écroulement du marché des vins de table met l'entreprise en difficulté à la fin des années 1990. Peu après la retraite de Fernand Bureau, en 1998, le négoce cesse son activité en 2001. Le bâtiment nord est repris par un artisan et transformé. Le bâtiment sud (bureaux, laboratoire et cuves) demeure désaffecté.

• Principale : 20e siècle

L'établissement de négoce Bureau-Bordet se compose de deux bâtiments, situés en écart, au lieu-dit l'Anerie. Le premier d'entre eux, au nord, est aujourd'hui lourdement transformé : il ne conserve pas de trace d'une activité de négoce.

Le second, de plus petite taille, est accessible par sa façade ouest, ainsi qu'à l'est pour les camions. La façade ouest se démarque par un décrochement dont l'angle en quart de cercle est muni d'une verrière éclairant des bureaux. Lors de la visite, une partie du mobilier, l'habillage des murs et des sols de ces bureaux étaient dans leur état d'origine. L'usage de tommettes et de petits carreaux colorés pour les sols se retrouve dans le laboratoire, qui sépare les bureaux de l'espace dédié à la cuverie et aux quais. Le matériel d'analyse des vins est encore en place.

La moitié est de l'édifice abrite une douzaine de cuves aériennes à l'enduit bicolore beige et ocre et aux trappes d'accès ovales. Une rampe occupe le centre de l'espace, permettant aux fûts d'être roulés jusque sur un quai. Une porte charretière fait face à celui-ci, en façade est du bâtiment.

• béton enduit
    • pierre enduit (incertitude)