Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

• Adresse 8 rue du Four-à-Pain
    établissement vinicole
    de négociant
    Établissements Thébaud

Gabriel Thébaud (1924-2016) fonde son activité de négoce en 1946. Issu d'une famille de viticulteur, il a suivi une formation en œnologie.

Vers 1960 il fait construire le chai rue du Four à Pain : les images aériennes suggèrent qu'une partie du bâti ancien est conservé lors des travaux. Le corps central est entièrement nouveau, tandis que le caveau de dégustation serait aménagé dans un bâtiment déjà en place. L'aile nord est moderne, au moins pour sa section donnant sur la rue. Les formes différentes des trappes (rectangulaires et ovales) des cuves laissent pensez qu'elles sont le fruit de deux campagnes de construction distinctes.

L'absence de cuves souterraines se justifie par la particularité du négoce Thébaud, qui est négociant-éleveur. Ce sont des moûts qui sont accueillis dans les magasins, voire de la vendange fraîche pressée sur place grâce au pressoir Vaslin. Les cuves aériennes sont alors plus adéquates pour traiter les vins et les assembler afin d'obtenir, d'une année sur l'autre, un goût homogène utile à la fidélisation de la clientèle (principalement des cafés, hôtels, restaurants). La taille modeste du magasin à vins, doté d'une cuverie limitée en comparaison d'autres négociants du vignoble, s'explique notamment par cette manière de travailler.

La taille modeste du bâti correspond ainsi à une production modeste : de 60 000 à 80 000 bouteilles sortent des chais chaque année (que l'on peut mettre en comparaison avec les 2 millions de bouteilles d'un négoce intermédiaire comme celui de Marcel Loiret). La petite taille de la structure vise la production de vins plus qualitatifs et une connaissance plus fine des fournisseurs (entre 13 et 15 vignerons de la commune et alentours). Il ajoute à cela sa propre production, ayant 3 hectares de vignes en propre.

Le négoce Thébaud cesse son activité en 1990. Il n'y a pas de repreneur et les bâtiments sont désaffectés durant une trentaine d'années. Ils sont actuellement reconvertis en logements.

• Principale : 20e siècle

Le bâti du négoce Thébaud s'organise autour d'une petite cour ouverte sur la rue du Four à Pain. Il est ainsi composé de trois ailes où se déroulent les diverses activités de vente et de production. Alors que le béton est principalement mis en œuvre il se distingue de la plupart des autres négoces de la période par l'usage d'éléments décoratifs ponctuels.

Dès l'entrée, à droite, le caveau de dégustation accueille les visiteurs. On y entre par une porte à double vantaux, surmontée d'un fronton où sont peints le nom et le monogramme de Gabriel Thébaud, ainsi que des hermines et des fleurs de lys. À l'intérieur des rampes de bois, destinées au stockage de fûts, se font face ; un foudre ainsi qu'une cuve maçonnée occupent le fond du caveau.

Jouxtant ce dernier, un espace de stockage extérieur est abrité sous un auvent. Au centre, le bâtiment principal domine la cour : il est surmonté d'une corniche à redents et ouvert par une porte charretière ainsi qu'une porte à vendanges, sur rails. On trouve à l'intérieur un pressoir Vaslin et une zone de stockage de matières sèches. Au fond, une porte coulissante donne sur l'arrière du bâtiment. On peut accéder depuis l'intérieur à l'aile gauche du négoce.

Cette aile gauche est également accessible depuis la cour, par une porte coulissante. On y trouve les zones de lavage des bouteilles et d'embouteillage du vin. Les machines ont été vendues, bien que le nécessaire pour laver les fûts (intégré à la dalle béton) soit toujours en place. Un petit laboratoire, abrité dans une vaste armoire, est resté en place. Il comporte tout le nécessaire pour l'analyse des vins en vue de leur caractérisation, de leur assemblage, de leur traitement. Des cellules de stockage des bouteilles ainsi que quatre cuves aériennes, en béton verré, occupent le fond de l'aile. Cinq autres cuves aériennes leur sont superposées, à l'étage.

Cet étage est accessible depuis l'aile centrale, par un escalier intérieur en équerre, à quart tournant. Cet escalier débouche sur une coursière en surplomb donnant accès à la cuverie de l'étage et à des zones supplémentaires de stockage ; puis, en poursuivant la coursière, aux bureaux, divisés en trois pièces. L'ensemble du matériel administratif et des documents étaient en place lors de la visite.

• béton béton armé enduit
    • pierre moellon enduit partiel