Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

• Lieu-dit Montifault
    chai
    de négociant
    Commerce Piou

Le commerce de vins Piou fait partie des plus anciens repérés dans le cadre de cette étude. Joseph Piou (1751-1821) est noté comme possédant le bâtiment et les constructions voisines lors de l'établissement des matrices cadastrales en 1824. Successivement appelé "tonnelier" ou "marchand tonnelier" selon les sources, il possède également plusieurs hectares de vignes sur la commune. C'est probablement lui qui fait construire le bâtiment en 1807 (pierre inscrite).

Son fils, Henri Piou (1792-1852) lui succède et est à son tour nommé tonnelier ou "marchand de vins" selon les documents. La troisième et dernière génération à probablement utiliser le bâtiment dans le cadre d'une activité de commerce des vins est celle de Constant Piou (1832-1898), qui s'installe à Nantes. Ses biens sont dispersés à son décès.

L'usage précis du bâtiment reste difficile à déterminer : s'il ne fait pas de doute que du vin y a été stocké, étant donné sa morphologie et la qualité de ses propriétaires successifs, il est délicat d'associer sans hésitation cette activité à du négoce tel qu'on peut le définir actuellement.

Le chai a aujourd'hui un usage viticole, pour le stockage de barriques de vins et la réception de la clientèle.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)
    • 1807, porte la date

Le commerce Piou est situé le long de la route de Montifault, à laquelle il présente son pignon nord. Il est composé d'un unique bâtiment faisant face à des vignes, de l'autre côté de la route, et au château de la Cassemichère au-delà.

Il est constitué d'un bâtiment de chai sur deux niveaux, agrandi de plusieurs extensions. La partie ancienne du rez-de-chaussée est consacré au stockage du vin. Il n'est éclairé que par des ouvertures modestes et des jours en archère. L'étage est un bâtiment d'habitation accessible par un escalier de pierre, en façade est, couvert par un appentis supporté par des pilastres. Ces caractéristiques font de cette construction un individu assez emblématique de "l'architecture vigneronne".

La partie nord du bâtiment, de plain-pied, a été aménagé pour recevoir un pressoir. Elle est dotée de deux portes à vendange coulissantes. La partie ouest est le fruit d'une extension plus tardive et est couverte en appentis, adossée au bâtiment ancien. Elle abrite des cuves.

Le chai et son étage sont construits en pierres de schiste. Ils sont couverts d'un toit long-pan à tuiles canal, s'achevant en croupe sur sa partie nord. La couverture repose sur une charpente en bois, à demi-enrayure sous la croupe.

• schiste moellon
    rez-de-chaussée, étage en surcroît