Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

chai
    de négociant
    Commerce Defontaine
    remise

La famille Defontaine bénéficie d'une certaine notabilité au Pallet : elle est l'une des premières à avoir l'électricité et un véhicule motorisé. Henri Defontaine possède ainsi un utilitaire Renault OS 10CV de 1924, dont on peut penser qu'il était utile à ses livraisons. Alexis et Henri Defontaine sont tous deux présidents de groupes d'anciens combattants tandis qu'Henri est président des chefs de famille catholiques du Pallet.

C'est Alexis Defontaine (décédé avant 1936) qui fonde ce commerce de vins avant 1894, au bourg du Pallet. Il travaille également des vignes autour du Bois Lambert où il possède un bâtiment d'exploitation. Il fait démolir une construction ancienne en 1901, au 18 rue Pierre Abélard, pour faire bâtir la maison actuelle. La toiture est prolongée jusqu'aux communs : ceux-ci n'apparaissent pas sur le plan cadastral de 1811, mais l'absence de cohérence avec la reconstruction de 1901, dans la mise en œuvre, peut faire douter qu'ils aient été bâti en même temps que la maison.

Il est en tout cas probable qu'Alexis Defontaine cesse son activité au profit de son fils au tournant de la décennie 1910. C'est donc Henri Defontaine (1886-1951) qui reprend l'activité en 1913 au plus tard. La conception des cuves suggère qu'elles ont été construites par lui dans les années 1920. Les trappes en plein cintre, caractéristiques d'une conception ancienne, ont été reprises pour les transformer en trappes ovales. La distinction entre vins de négoce et de viticulture n'étant pas encore obligatoire, cette cuverie servait sans doute à stocker des vins issus de chacune de ces activités. Les matrices cadastrales ne qualifiant aucune de ses possessions de "chai" ou de "magasin" et ces espaces de stockage étant limités, le commerce est sans doute resté relativement modeste.

Henri Defontaine vend ses vins aux particuliers à travers une échoppe nommée "Le Vieux Cellier" : une grange dans le bourg du Pallet, visible sur des photographies anciennes.

Le négoce Defontaine est actif au moins jusqu'en 1943.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le négoce Defontaine se trouve au cœur du bourg du Pallet. Comme la plupart des commerces actifs avant les années 1930, il ne prend pas la forme d'un édifice rationnalisé : c'est le bâti déjà en place qui est exploité.

Celui-ci est accessible par une maison d'habitation sise rue Pierre Abélard, à la façade ordonnancée et dotée de deux portes charretières. Le chai se situe ainsi dans une arrière-cour facilement accessible pour des charrettes. Intégré à des communs, le chai s'achève contre un bâtiment à usage d'écurie tandis que le niveau supérieur aurait pu être utilisé comme fenil. Il prend la forme typique d'un chai de viticulture : construit en longueur, au plafond bas et seulement éclairé de jours en archère, il est idéal pour le stockage du vin en fûts. Contre l'élévation extérieure, côté cour, une maie et une cuve enterrée suggère l'emplacement d'un pressoir.

À l'intérieur l'extrémité nord du chai est occupée par une série de trois cuves aériennes, dont les trappes semblent montrer une reprise en béton pour y adopter des portes ovales. Les becs métal plats, typiques des ouvertures plein cintre, sont encore en place. Les inscriptions en façade des cuves indiquent des contenances en hectolitres mais sont en grande partie illisibles : la cuve de droite semble afficher une contenance d'une soixantaine d'hectolitres, ce qui, aux vues des dimensions des cuves, donnerait une contenance totale de 200 à 300 hectolitres.

• pierre moellon
    rez-de-chaussée, étage en surcroît