Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

• Adresse 12 rue des Châteaux
    chai
    de négociant
    Commerce René Fontaine

René Fontaine (décédé en 1793), notable de la Chapelle-Heulin, est qualifié de "tonnelier" jusqu'en 1762, puis de "marchand de vin", en 1765. Il est le beau-frère de Pierre Arnaud, marchand de vin sur la même commune au lieu-dit la Pilotière.

René Fontaine achète l'ensemble de la Bernardière en 1776, à la famille de Bruc de Montplaisir. En 1791, lors de la vente des biens nationaux il achète la métairie des Cléons (sur la même commune), dont dépendent d'importantes terres viticoles : un achat partagé avec son beau-fils (également marchand de vin) René Chaillou. René Fontaine est tué par des insurgés royalistes en mars 1793.

Lors de la rédaction des états de section des matrices cadastrales, en 1826, c'est la famille Raffegeau qui est donnée en possession de cet ensemble bâti : il pourrait, sans certitude, s'agir de membres de la famille de Jean Raffegeau, "marchand-tonnelier" actif à la Chapelle-Heulin en 1789.

Le magasin du négoce Fontaine s'inscrit dans un ensemble, dont il forme l'aile est. Cet ensemble inclue une maison d'habitation et des communs. Ces derniers, à l'ouest, sont aujourd'hui en partie ruinés : on y trouve trois fours et la marque d'un grand avaloir. L'aile sud incluait une maison de maître, détruite au profit d'une habitation plus moderne et d'une vaste dalle béton permettant l'installation de cuves aériennes inox (dans le cadre d'une activité viticole).

Le magasin, reconverti en chai viticole, fait partie des bâtis les plus anciens repérés dans le cadre de cette étude. À l'exception de la porte charretière, qui ouvre le bâtiment au nord, et d'une partie de la façade ouest, ses élévations sont d'origine et sont percées de jours de petite taille, indiquant une utilisation comme magasin à vins. Une partie de la façade est a également été reprise (à la suite d'un effondrement partiel ?) : en revanche la construction faisant l'angle sud-est est indemne et présente des ouvertures condamnées, mais encore encadrées de pierres de taille. Plusieurs tirants métalliques assurent la stabilité des parties anciennes.