Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

établissement vinicole
    de négociant
    Établissements Cormerais
    garage de réparation automobile, bureau

Émile Cormerais (1913-2001) est probablement viticulteur avant tout, dès 1936. Il se lance dans le commerce de vins en 1942 au plus tard. Le bâtiment de magasin est créé avant 1944. Les revenus générés pendant l'Occupation l'amène à être inquiété peu de temps avant la Libération.

Ce sont pour beaucoup des vins rouges qui sont stockés dans le magasin des établissements Cormerais : l'achat de vins d'Algérie permettait des coupages avec les vins rouges locaux, moins forts, pour la création de cuvées de vins de table. Des vins rouges du sud de la France étaient également achetés et récupérés sur place en camions citernes. Ces vins étaient surtout embouteillés dans des litres étoilés, ou mis en fûts. Le vin était livré par camions jusqu'en Bretagne.

Émile Cormerais aurait possédé plus de 50 hectares de vignes, dont il revendait probablement la production à sa société de négoce. Ses chais demeurent de petite taille : la récolte 1962, notamment, aurait été si exceptionnelle qu'elle l'aurait amené à louer le château d'eau de Clisson pour y stocker du vin. Le négoce aurait employé jusqu'à une douzaine de salariés, dont 4 à 5 chauffeurs, ainsi que des employés de bureaux et de chais.

En 1964, sans qu'il soit possible de dire si cela est lié à la réduction des importations de vins algériens, Émile Cormerais ferme son négoce et se reconvertit dans le courtage en vins et la vente à la propriété. L'affaire est vendue à deux frères arrivés d'Algérie. Les bâtiments sont actuellement propriété d'un viticulteur.

• 1944, daté par source

Le négoce Cormerais se situe en périphérie du bourg de Mouzillon, au lieu-dit Beauregard. D'une taille relativement modeste, il possède un bâti dispersé : un bâtiment de magasin, un autre de bureaux et un troisième de garage.

Le magasin jouxte des bâtiments d'habitation et est accessible par une cour pavée. On entre dans ce magasin par trois accès, tous munis de portes coulissantes. Le premier se fait par le quai, en partie nord, via deux portes permettant chargement et déchargement de vins et de matières sèches ; le second et le troisième sont des accès de plain-pied en partie sud, permettant un accès direct au magasin de vins pour l'un et à la zone de lavage des fûts pour l'autre. Le magasin abritait le nécessaire pour mettre le vin en bouteilles et les laver.

On y trouve tant des cuves aériennes qu'enterrées, toutes verrées. Le vin était stocké dans les cuves souterraines puis traité et pompé vers les cuves aériennes avant sa mise en bouteille ou en fûts.

Un bâtiment de bureau se situe le long de la route du Château de la Cour, reconnaissable à son balcon en façade. Le long de la même voie, à une cinquantaine de mètres de distance, un petit garage permettait l'entretien des véhicules.

tuile creuse mécanique