Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

• Adresse 12 rue des Ponts
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de la Loire, La Chaumière
    restaurant

Cet hôtel de voyageurs, dit Hôtel de la Loire, a été construit en 1884 par la famille Dupé, soit deux ans après l'inauguration des ponts de Thouaré mettant en communication la commune avec la rive sud de la Loire. Par sa situation sur la rue des Ponts et à proximité directe de la gare de Thouaré, l'hôtel est rapidement fréquenté par les voyageurs de commerce en provenance notamment du Vignoble Nantais. Durant la belle saison, l'établissement accueille de nombreux nantais arrivés par le "train des plaisirs" et souhaitant déguster les spécialités culinaires des bords de Loire. Au début du XXe siècle, l'hôtel devient, pour les promeneurs du dimanche, une étape incontournable avant de se rendre sur les rives du fleuve. A partir des années 1920, plusieurs propriétaires se succèdent. Depuis 1984, l'Hôtel de la Loire est devenu le restaurant La Chaumière.

• 1884, daté par source

L'hôtel est situé à l'extrémité septentrionale de la rue des Ponts. De plan rectangulaire et construit en maçonnerie enduite, l'hôtel compte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carrée et un étage de comble. Il est coiffé d'un toit à croupes et couvert d'ardoise. La façade sur rue, orientée au nord-ouest, est composée de trois travées. Les ouvertures du rez-de-chaussée ont été remaniées, et la lucarne située dans l'axe de la travée centrale qui éclaire l'étage de comble a été supprimée. L'encadrement des baies et les chaînes d'angle sont réalisés en pierre calcaire. D'anciennes annexes forment une aile en retour le long de la rue du Port. Une carte postale ancienne témoigne de l'inscription peinte "poisson frais" sur l'enduit, à la hauteur du second niveau.

plan régulier
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble