Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

Rue des Ponts

• Hydrographies Loire (la)
  • Commune Thouaré-sur-Loire
  • Adresse rue des Ponts

Le cadastre ancien levé en 1833 ne signale aucune route à l'endroit de l'actuelle rue des Ponts. La commune projette d'aménager cet axe routier à la suite de la décision prise en 1875 par le Conseil Général de Loire-Inférieure de construire deux ponts enjambant la Loire en amont de Nantes : l'un à Thouaré-sur-Loire, l'autre sur la commune voisine de Mauves-sur-Loire.

En 1879, la commune de Thouaré-sur-Loire acquiert un ensemble de parcelles afin de former le chemin vicinal n° 25, l'actuelle rue des Ponts. Dès lors, le bourg et la gare de Thouaré sont directement reliés à la rive sud par l'intermédiaire des ponts de Thouaré. Le nouvel axe connaît très rapidement une grande fréquentation dans le cadre des échanges commerciaux entre les deux rives du fleuve.

La rue fait l'objet d'une grande phase de lotissement durant le premier quart du XXe siècle au moment où les rives de Loire de la commune deviennent un lieu de plaisance et villégiature à proximité de Nantes, et facilement accessible par le train. On parle alors de "Thouaré Sables d'Or".

• Principale : 3e quart 19e siècle

La rue s'étire du nord-ouest au sud-est sur une longueur de 450 mètres, dans le prolongement de l'axe du pont de Thouaré.

Les parcelles étroites et rectangulaires s'organisent perpendiculairement à la voirie. Le bâti est majoritairement implanté en léger recul par rapport à la rue dégageant, en avant des maisons, une petite cour enclose de murets en maçonnerie et de clôtures en fer forgé. Les jardins se développent à l'arrière des parcelles.

La largeur du bâti est largement conditionnée par la largeur des parcelles. Les passages permettant d'accéder aux jardins sur l'arrière sont parfois occupés par des garages ou des appentis.

Les maisons élevées durant la première moitié du XXe siècle s'inspirent des modèles de l'architecture de villégiature : décrochement des volumes, toiture débordante avec aisseliers en bois, épis de faitage, traitement décoratif des façades, frise en carreaux de céramique.