• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Usine d'engrais

• Commune Issé
  • Adresse rue de la Gare

Au début du XIXe siècle, le site en bordure de la voie ferrée est occupé par Guérin, négociant d'engrais en gros. Le 27 juin 1944, une partie des bâtiments est détruite par l'explosion d'un train de munitions (voir le dossier sur la gare d'Issé). L'usine est reconstruite sur les dommages de guerre. En 1956, une extension est construite pour fabriquer des engrais composés à partir de broyage, trituration, tamisage et mélange de produits minéraux ou organiques. Elle est gérée par la Société Agricole et Commerciale de l'Ouest, filiale des Engrais Salmon, dont l'usine est située au nord-ouest de la Commune à la Grande Lande (voir dossier). En 1967, la SACO est vendue à la Compagnie Phospho-Guano et l'usine devient indépendante des engrais Salmon. En 1975, un bâtiment est aménagé à l'écart pour fabriquer des insecticides. En moyenne, un train voir deux par mois pendant la saison approvisionnait l'usine en matières premières qui provenaient de La Rochelle, d'Alsace (potasse), et des Pyrénées (azote). Les engrais étaient ensuite redistribués aux négociants ou aux agriculteurs par des camions. L'usine passe ensuite entre les mains de la Compagnie Française de l'Azote en 1986 qui est elle-même achetée en 1988 par le grand groupe norvégien Norsk Hydro azote. L'usine ferme ses portes en 1992.

• Principale : 20e siècle

Les bâtiments de stockage sont imbriqués les uns aux autres. Les murs sont en parpaing, les charpentes en métal recouvertes de toitures à longs pans en tôle et fibro-ciment. Le bâtiment administratif est de plan rectangulaire avec 2 niveaux coiffés d'une toiture à longs pans en ardoises. Il est construit en moellons recouverts d'un enduit ciment.

• ciment
    • parpaing de béton