• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 22 et 24 rue Arégnaudeau

• Adresse 22 et 24 rue Arégnaudeau
  • Cadastre HX 2 0-466

Les maisons des 22 et 24 rue Arégnaudeau sont des témoins de l'ancien "Petit Chemin des Poules" (rue Arégnaudeau), mentionné sur le cadastre de 1837. Sur ce document, le Petit Chemin des Poules rejoint le Chemin du Moulin des Poules (rue Joseph-Blanchart) qui lui est parallèle, à proximité d'une Corderie. À la fin du XIXe siècle, les grands travaux de percement de la rue Dupleix, plus à l'ouest, ont des répercussions sur les rues avoisinantes. Le tracé du Petit Chemin du Moulin des Poules est revu à l'alignement à la fin des années 1890. La rue prend son nom actuel : rue Arégnaudeau, en 1900. La portion du Petit Chemin du Moulin des Poules, avec les numéros 22 et 24, devient une impasse au début du XXe siècle.

• Principale : 19e siècle

Une partie de la maison, 22 rue Arégnaudeau, présente sa façade sur la ruelle en impasse. Composée d'une travée, elle comporte un rez-de-chaussée, un étage et des combles. Une couverture ardoisée surplombe le bâtiment. L'ensemble de la maçonnerie est enduite. Les encadrements de baies sont en pierre calcaire appareillée. La fenêtre d'étage présente un appui mouluré en calcaire très détérioré. Une corniche moulurée en calcaire surmonte la façade. La maison du 24 rue Arégnaudeau est mitoyenne au 22. Cette habitation se présente de façon similaire en nombre de travées et d'étages. Elle comporte des éléments plus simples : pas d'habillage calcaire autour des baies, pas de corniche moulurée mais des chevons en débord.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    maison dans impasse
    propriété privée

Cet ancien îlot témoigne de la densité des habitations avant les percées hygiénistes de la fin du 19e siècle.