Casino de Saint-Brevin-l'Océan

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
  • Adresse 55 boulevard de l' Océan
    casino
    de Saint-Brévin-l'Océan
    dépendance, parc

Un premier casino est construit en 1886 pour la Société des bains de mer et terrains de Saint-Brevin-l'Océan par l'architecte parisien Leroux. Cet établissement, établi sur un plan en U, présentait une terrasse devant le boulevard de l'Océan. Ce premier casino est une construction légère, d'un type usité pour les hangars, dont les fondations s'enfonçaient dans le sable à 0,60m de profondeur, la couverture d'ardoise était à claire-voie, les murs et les plafonds en papier tendu sur une toile légère clouée sur des châssis.

Le casino est vendu en 1890 à Paul Bernard Carrère de Nabat, propriétaire de la villa Maud à Saint-Brevin-les-Pins. L'édifice est alors dans un état de délabrement constaté par les architectes Aubry, de Nantes, et Charpentier, de Paimbœuf, désignés comme experts par le tribunal de Première Instance de Paimbœuf. Ce premier casino est démoli pour faire place à un autre édifice, au même endroit. Celui-ci est construit sous la direction de l'architecte parisien, Maurice Chaize. Les travaux commencent avec l'entrepreneur brévinois Corneteau mais, suite à un éboulement survenu le 19 février 1892, Paul Carrère de Nabat confie la suite de l'opération à un certain Leroux, entrepreneur brévinois. En 1912, le casino devient la propriété de la Société anonyme du Grand Hôtel et du Casino. Des tennis sont construits en 1923 par la Société Delonca et Cohas. L'ensemble est remanié en 1938, il est inauguré le 10 juillet 1938 : les tours de l'avant-corps de l'entrée ont aujourd´hui disparu, les toitures ont été simplifiées, les éléments de menuiserie (portique, balcons) et le décor peint de la façade antérieure ont également été supprimés ; les dépendances, situées au sud de ce bâtiment, actuellement détruites, existaient encore sur le cadastre de 1940. Au début de la Seconde Guerre mondiale, le casino devient une annexe du Collège Stanislas de Paris, avant d'être investi par l'occupant.

Avant son remaniement en 1938, le casino se compose d'un corps de bâtiment principal à deux étages carré et étage de comble, couvert d'un toit en ardoise. L'entrée, au nord, est matérialisée par deux petites tours carrées terminées par des toits en pavillon surmontés d'importants épis de faîtage. Au sud, une tour arrondie marque l'extrémité de l'édifice ; elle est également ornée d'un épi de faîtage. Un deuxième corps de bâtiment prolonge le casino au nord. Cette partie de l'édifice est en rez-de-chaussée surélevé avec étage de comble en surcroît ; le rez-de-chaussée est en brique et une galerie sur poteaux en bois se prolongeant au-delà de la toiture abrite une partie de l'élévation principale. Le pavillon principal est agrémenté d'un décor de mosaïque à formes géométriques. Le premier étage est souligné par une série de balcons à garde-corps en bois que l'on retrouve au dernier étage de la tour, au sud.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    pittoresque