Maison de villégiature balnéaire Le Pointeau, puis pension de famille Le Pointeau, avenue du Maréchal-Foch

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
  • Adresse avenue du Maréchal-Foch
  • Cadastre 1990 AL 2
    maison de villégiature balnéaire
    dite le Pointeau
    parc, communs

Une maison et des communs sont construits en 1865 par Léon-Théophile Graton, commissaire de la marine à Nantes sur un terrain de sept hectares ; l'ensemble composé d'un "petit château de construction récente, bâtiments de servitude, vignes, jardin, prise d'eau" est vendu le 15 avril 1881 aux futurs administrateurs de la Société des bains de mer de Saint-Brevin-l'Océan. Cette propriété ne reste pas très longtemps en leur possession puisqu'elle est revendue le 12 octobre 1893 à Jean-Emile Girod, propriétaire à Paris. D'après des cartes postales du début du XXe siècle, une grille monumentale fermait l'entrée principale située rue du Maréchal-Foch ; elle disparut pendant la Seconde Guerre mondiale. Cette maison est devenue pension de famille puis propriété de la mairie avant d'être détruite pour cause de vétusté ; les communs existent encore.

• 1865, daté par source

La maison comportait deux corps de bâtiments : l'un de plan rectangulaire à deux niveaux couvert d'un toit à faible pente en tuile plate mécanique auquel était accolé au nord un bâtiment de plan circulaire à deux niveaux couronné d'un crénelage avec tour d'escalier polygonale couverte d'un bulbe.

tuile
    • bulbe