Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite villa Chupin, 9 avenue Guitton-Lainé

• Lieu-dit Saint-Brevin-l'Océan
  • Adresse 9 avenue Guitton-Lainé
    maison de villégiature balnéaire
    dite villa Chupin
    jardin

Cette maison est construite en 1961 par André Wogenscky, alors qu'il ne travaille plus à l'atelier de Le Corbusier. La villa est destinée au couple Chupin, industriels de Saint-Macaire-en-Maux.

Construite au milieu d'une pinède, cette maison de villégiature offre un exemple remarquable du travail de l'architecte André Wogenscky. Cette construction en béton présente une volumétrie et un décor très épurés avec une façade sud entièrement ouverte sur le paysage qui l'entoure et une façade nord complètement fermée. Le premier niveau est un espace diurne destiné aux repas et aux loisirs, tandis que le deuxième niveau est un espace réservé au repos nocturne. La cuisine forme une unité à part, qui s'ouvre au nord. Trois rangées de fins poteaux supportent l'étage prolongé par un pare-soleil formant un caisson. Les matériaux (béton brut, verre, acier, bois verni, sols plastiques ou carrelages) sont choisis pour leur faible coût, leur mise en œuvre rapide et leur entretien facile.

béton en couverture
  • Jardins