Hôtel de voyageurs dit Hôtel du Chalet

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
  • Adresse 219 place du Maréchal-Leclerc
    hôtel de voyageurs
    dit Hôtel du Chalet
    jardin, dépendance

Le 25 mai 1881, Me Louis Gouin, notaire à Paimbœuf, vend sa propriété du Sémaphore, comprenant une maison d'habitation avec ses servitudes, aux futurs administrateurs de la Société des bains de mer et terrains de Saint-Brevin-l'Océan, fondée en 1883. La maison avait été édifiée en 1860, elle semble avoir été en partie conservée dans le premier hôtel du Chalet (pavillon central à deux niveaux et comble, visible sur des cartes postales du début du XXe siècle). Cet ensemble est agrandi une première fois entre 1881 et 1887 par la dite Société, puis par M. Perruquet, maître d'hôtel et bailleur de l'établissement à partir de 1887. L'établissement présente alors un portique d'entrée surmonté d'une galerie à l'étage carré et d'un balcon couvert d'un pignon débordant au niveau des combles. Cet ouvrage en bois donnait alors, en effet, à l'hôtel un caractère de chalet. L'édifice est entièrement reconstruit vers 1930, en avant de l'ancien hôtel, dans un style Art déco. Le toit en pavillon de la partie centrale est détruit à la fin du XXe siècle pour rehausser cette partie d'un étage, mais les travaux sont interrompus. En 1905, la voie de chemin de fer passait devant la propriété et une halte y déposait les voyageurs.

• 1930, daté par source

Implanté autour d'une large place en étoile, cet hôtel présente une façade ordonnancée à trois niveaux et est couvert d'un toit à croupe en tuile plate mécanique. La travée centrale est en légère avancée et se termine par un fronton sur lequel apparaît le nom de l'établissement. Un large porche d'entrée, reposant sur des consoles, forme un balcon au premier étage, qui est agrémenté d'un garde-corps en fer forgé. Un décor Art déco anime l'ensemble de la construction. Les ouvertures du deuxième étage carré sont décorées d'un fronton à décor stylisé et présentent toutes un appui oval. Un large bandeau orné de cannelures décore le deuxième étage.

tuile plate mécanique
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    pittoresque ; art déco
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Frise de batons rompus et de points au dessus des consoles supportant le balcon de l'étage ; large bandeau orné de cannelures sur toute la façade du 2e étage ; denticules sur les linteaux des fenêtres surmontées de frontons triangulaires ornés de motifs végétaux stylisés.