Aoustin Agathe (Contributeur)

Hôtel de voyageurs dit hôtel Beauséjour, 90 avenue du Maréchal-Joffre

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
  • Adresse 90 avenue du Maréchal-Joffre
    hôtel de voyageurs
    dit hôtel Beauséjour
    jardin

Madame Boucard, cabaretière au bourg de Saint-Brevin, fait construire deux maisons en 1916, la villa Guillaume et la villa Les Bleuets, qu'elle agrandit en 1926. Le bâtiment, de plan rectangulaire, à étage carré, a aujourd'hui disparu ; son élévation principale, orientée face à la mer, était animée d'un fronton-pignon central et de deux galeries superposées avec garde-corps à balustres en bois et poteaux en bois ; l'étage était accessible par un escalier droit extérieur ; les ouvertures étaient encadrées en alternance de brique et de pierre. L'élévation sur jardin était identique. L'autre bâtiment, situé au nord de la parcelle et présentant un plan en U, à étage de comble, est encore existant.

• 1916, daté par source

Implanté au milieu d'une vaste parcelle plantée de pins maritimes, cet édifice présente un plan en U formé d'un corps de bâtiment principal, encadré de deux ailes en retour d'équerre à pignon couvert et ferme débordante. L'ensemble de la construction est couvert d'un toit en tuile avec appentis pour protéger la terrasse aménagée devant l'élévation principale, délimitée par un garde-corps à balustres en bois. Un bow-window est réalisé au rez-de-chaussée de l'aile est. Les chaînes d'angle et les encadrements d'ouvertures sont en alternance de brique et de pierre ; une crête en céramique orne le faît du toit.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble