Maison de villégiature balnéaire dite villa Alta, 11 avenue de Allier

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
  • Lieu-dit Saint-Brevin-l'Océan
  • Adresse 11 avenue de Allier
    maison de villégiature balnéaire
    dite villa Alta
    jardin

Cette maison est construite en 1893 sur un terrain acquis le 26 août 1887 par Jean-François Bouix, négociant parisien et propriétaire de la villa Lucienne à Pornic, qui est édifiée par l'architecte nantais François Aubry ; il est donc permis de supposer que la villa Alta est aussi l'œuvre de cet architecte par comparaison avec plusieurs maisons de Gourmalon à Pornic. La maison a été la propriété de Henri Delalande, avocat à Préfailles entre 1905 et 1911. Ce dernier l'acquiert de M. Guyot d'Asnières de Salins, chef de bureau à la Banque de France à Saint-Nazaire, qui en était propriétaire entre 1903 et 1905. Vers 1945, le porche sur poteaux de bois de la façade principale est remplacé par un porche sur piliers de section carrée réalisé par l'architecte baulois Philippe Louis. Le belvédère, surmonté d'un toit en pavillon, couronnant la tour carrée ; l'escalier à balustres, donnant accès à la partie basse du jardin, et les épis de faîtage ont aujourd'hui disparu.

Située en fond de parcelle, cette villa est encadrée par la verdure qui la protège des regards extérieurs. Elle présente un plan en L agrémenté d'une tour carrée dans l'angle entrant. Le sous-sol est traité en moellon apparent, les angles et les ouvertures cintrées sont appareillés en alternance de brique et de pierre. La tour d'escalier comporte trois niveaux dont le dernier forme une petite terrasse couverte ; ses ouvertures sont en plein cintre. L'entrée de la maison est protégée par un porche. La façade antérieure est agrémentée d'une terrasse couverte, en avancée, formant un balcon à l'étage. Le pignon de la façade antérieure et les lucarnes présentent des fermes débordantes.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré