Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite villa Marguerite, puis villa Olympe, 13 avenue Alexandre-Bernard

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
  • Lieu-dit les Rochelets
  • Adresse 13 avenue Alexandre-Bernard
  • Cadastre 2012 AY 198
    maison de villégiature balnéaire
    dite villa Marguerite, puis villa Olympe
    jardin

Cette maison est construite en deux campagnes : le corps de bâtiment en rez-de-chaussée est réalisé en 1903 par l'architecte nantais Emile Libaudière pour Frédéric Bosque, entrepreneur de plâtrerie à Nantes, la maison est agrandie un peu avant 1914 par l'architecte nantais Henri Vié pour Fernand Lasserre, marchand de matériaux à Nantes. Emile Libaudière a travaillé à Clisson, fief de la réhabilitation de l'architecture rurale italienne au milieu du XIXe siècle.

• 1914, daté par source

Cette maison, construite en milieu de parcelle, s'ouvre sur la mer. La partie la plus ancienne ne présente qu'un rez-de-chaussée surélevé, tandis que la partie construite ultérieurement possède un étage carré. L'harmonisation de l'ensemble est obtenue par l'utilisation de matériaux et de formes identiques sur les deux corps de bâtiments : toit en pavillon à faible pente, murs en moellon, baies géminées en plein cintre encadrées en alternance de brique et de pierre calcaire. Des épis de faîtage agrémentent la toiture, reposant sur des aisseliers. Un balcon en bois apparaît sur la façade orientée vers la mer.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
  • Jardins