Maison de villégiature balnéaire dite villa Maud, 5 allée des Acacias

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
  • Adresse 5 allée des Acacias
    maison de villégiature balnéaire
    dite villa Maud
    jardin, dépendance

La villa Maud est construite en 1888 pour Paul Bernard Carrère de Nabat sur un grand terrain acheté le 5 mars 1887 à la Société de Bains de mer de Saint-Brevin-l'Océan, entre les actuelles allées des Acacias, de la Hautière et de Molène. L'élévation d'une villa à Saint-Brevin-les-Pins, dessinée par l'architecte Maurice Chaize, paraît dans la Construction Moderne (5e année), elle présente une terrasse avec escalier central à 12 degrés très proche de celle de la villa Maud, à l'exception du garde-corps actuellement formé de balustres, or les propriétaires actuels ont fait mention de traces d'incendie dans les parties hautes de leur maison et les matrices cadastrales mentionnent une "construction nouvelle" vers 1920, ce qui expliquerait la transformation de la villa ; de plus, l'architecte Chaize étant l'auteur du deuxième casino de Saint-Brevin-l'Océan, également propriété de Paul-Bernard Carrère de Nabat, et de la première chapelle du Pointeau, il est permis de penser que cet architecte peut être l'auteur de la villa Maud.

Situé au milieu d'une vaste parcelle triangulaire, au carrefour de trois rues, cette villa est construite en retrait du front de mer. L'édifice présente une élévation en rez-de-chaussée surélevé avec une avancée au centre de la façade principale qui est précédée par une terrasse entourée de balustres à laquelle on accède par un escalier situé dans l'axe de la façade. L'entablement est surmonté d'une balustrade identique. Les ouvertures sont encadrées de moulures. L'entrée de la propriété est signalée par une belle grille de clôture.

• ciment
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé