Maison de villégiature balnéaire dite villa Amélie puis villa Caprice, 5 avenue de la Plage

• Commune Préfailles
  • Adresse 5 avenue de la Plage
    maison de villégiature balnéaire
    dite villa Amélie puis villa Caprice
    jardin, dépendance

Cette maison est construite en 1853 pour Théodore Douaud sur un terrain acheté en 1849, suite à la faillite de Charles Cibot. La maison est vendue le 30 août 1881 à un notaire retraité de Paimbœuf, Evariste Chiché qui, en l'honneur de sa femme (Amélie Lagarde), la baptise Ker Amélie. La maison est ensuite achetée par Louis Eugène Tabarly le 28 novembre 1889, originaire d'Angers. La maison prend le nom de Caprice et est agrandie en 1905, puis une nouvelle fois en 1929.

• 1929, daté par source

Cette maison est construite au milieu d'une parcelle longeant l'accès principal à la mer. En rez-de-chaussée surélevé, cette villa présente une avancée polygonale au centre de l'élévation antérieure, couverte d'un pignon débordant à ferme en bois. L'ensemble est couvert d'un toit en tuile plate. Les ouvertures et les angles sont harpés en brique. Jusqu'en 1947, la maison est composée d'une cuisine, salle à manger et quatre chambres à coucher au rez-de-chaussée, un hall, deux chambres et une chambre de domestique et un grenier au premier étage, une cave, une cour et un jardin, une buanderie et des lieux d'aisances dans la cour, ainsi qu'un bûcher et des dépendances et un puits au nord du jardin. La propriété est entourée d'un muret en pierre surmonté d'une grille.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
  • Jardins