Maison de villégiature balnéaire dite San Pedro, 1 avenue de la Plage

• Commune Préfailles
  • Adresse 1 avenue de la Plage
    maison de villégiature balnéaire
    dite San Pedro
    jardin

Cette maison est la première construite le long de la rue de la Plage, elle est édifiée en 1844 pour M. Rathouis ami de M. Cibot, propriétaire du premier établissement de bains de Préfailles. La villa est transformée en chalet vers 1888 lorsque le fils de M. Rathuis, Arthur, constructeur-ingénieur du chemin de fer entre Madrid et Tolède et marié à la nièce du commandant de Bonty, hérite de la maison à la mort de Louisa Bond, veuve de Pierre Rathuis ; il surélève la maison et déplace l'entrée, anciennement sur la rue de la chapelle, vers la rue de la Plage. San Pedro est un quartier d'Espagne d'où est originaire M. Rathuis. La famille possède une autre maison dite La Raquette, ancienne villa Ker Louisa, dont hérite Henry Rathuis ; cette maison devient Carmencita et reste dans la famille jusqu'en 1967.

• 1888, daté par source

Construite en milieu de parcelle, le long de l'axe principal vers la mer, cet édifice de type chalet présente un pignon couvert et un porche d'entrée vitré en façade principale. Les ouvertures du rez-de-chaussée et de l'étage sont encadrées en pierre calcaire, celle de l'étage de comble, en plein cintre, et les deux oculi qui l'encadrent, sont appareillés en alternance de brique et de pierre calcaire. La propriété est délimitée par un muret en pierre, surmonté d'une grille en ferronnerie alternant avec des piliers en pierre et brique.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • Jardins