Maison de villégiature balnéaire dite Ker Dagnet, 17 corniche du Pilier

• Commune Préfailles
  • Adresse 17 corniche du Pilier
    maison de villégiature balnéaire
    dite Ker Dagnet
    jardin

Cette maison est construite par l'architecte nantais Durand-Gasselin père, pour sa sœur Léonide Berthault en 1857. Il est l'un des premiers à édifier une maison face à l'océan ; la première construction est typique des maisons que cet architecte réalise dans la station balnéaire avec pignon en façade, agrémenté d'un appareillage des angles et ouvertures en brique, d'une frise décorative en brique séparant le rez-de-chaussée de l'étage de comble. Hyppolite Durand-Gasselin Fils, neveu de Léonide Berthault, hérite de cet édifice en 1888, il l'agrandit par l'adjonction, au milieu de la façade principale, d'une avancée polygonale et de deux ailes en rez-de-chaussée à l'alignement de la façade. Actuellement, l'appareillage de brique est recouvert d'enduit et la couverture de tuile originelle a été remplacée par de l'ardoise.

Construite au milieu d'une vaste parcelle, face à la mer, cette villa se compose aujourd'hui d'un corps de bâtiment principal allongé et de deux avancées polygonales sur les façades antérieure et postérieure qui sont coiffées d'un pignon couvert. De nombreuses cheminées animent la toiture. Un balcon à garde-corps en bois est réalisé devant l'ouverture centrale de l'élévation sur mer.

rez-de-chaussée, étage de comble
  • Jardins