Maison de villégiature balnéaire dite la Couronnée,15 corniche du Pilier

• Commune Préfailles
  • Adresse 15 corniche du Pilier
    maison de villégiature balnéaire
    dite la Couronnée
    jardin

La maison est construite en 1879 pour Edouard Blot, lieutenant de vaisseau à Nantes. Le nom de la villa vient du rocher du même nom, qui lui fait face.

Ce chalet possédait à l'origine un important décor de bois sculpté : lambrequins, rampe d'escalier et balcon à balustres plats supportés par des poteaux de bois ; les angles et les ouvertures étaient appareillées en brique. La façade est modifiée après 1925 par l'architecte nantais Henri Fleury qui construit un bow-window polygonal devant la partie centrale de l' élévation antérieure ; l'appareillage de briques disparait sous le crépi et des faux pans-de-bois en ciment sont ajoutés à l'étage de comble. Ces pans de bois sont aujourd'hui recouverts d'enduit.

Construite au milieu d'une parcelle longeant le rivage, cette villa est entièrement tournée vers la mer. Couverte d'un toit à longs pans offrant un pignon sur la façade principale, la maison s'élève sur un étage carré et un étage de comble. Une avancée polygonale est aménagée sur l'élévation, côté mer ; elle présente de larges baies vitrées au premier étage et un balcon au niveau de l'étage de comble.

tuile
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble