Maison de villégiature balnéaire dite Ker Nivor, 14 rue du Maréchal-Foch

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse 14 rue du Maréchal-Foch
    maison de villégiature balnéaire
    Ker Nivor
    jardin, remise, écurie

Une maison et une cour existent déjà en 1837, car elles figurent sur le plan napoléonien. La propriété appartient alors à Jeant Goyaud, qui décide en 1860 de diviser l'ensemble de la construction entre lui et Armand Goyaud (frère ?). En 1868, la maison est acquise par Jean Huteau, négociant à Nantes, qui démolit les constructions au sud de la propriété. En 1893, la propriété est acquise par Sylvain Bourdin, directeur des chantiers de la Loire à Nantes, puis industriel à Angers. Les matrices cadastrales mentionnent alors la présence d'une remise et d'écuries. En 1959, la propriété est divisée entre les enfants Bourdin, Jacques et sa sœur veuve de Gustave Rouesse. Le garde-corps de la terrasse du deuxième étage carré était autrefois en balustres, aujourd'hui remplacé par un ouvrage en bois. Les lambrequins ont disparu.

• 1893, daté par source

Cete villa est située au milieu d'une parcelle, bordant un des axes principaux de la stations balnéaire. L'édifice s'élève sur un rez-de-chaussée, réservé aux pièces de service, et deux étages carrés, abritant les pièces de réception et les chambres. L'entrée de la villa se fait au premier étage par un escalier droit en bois. L'élévation sur rue est agrémentée de balcon à chaque étage, reliés entre eux par des poteaux de bois et manifestant le statut social du propriétaire. L'élévation sur jardin est agrémentée d'une large terrasse au dernier étage, orientée vers le rivage afin que les propriétaires puissent bénéficier de la vue sur la mer. Un cartouche en arc de cercle porte le nom de la villa.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit