Hôtel de voyageurs dite Pension de famille Agenais,18 bis rue de Noirmoutier

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse 18 bis rue de Noirmoutier
    hôtel de voyageurs
    Pension de famille Agenais

Cette pension de famille est construite en 1890 par l'entrepreneur bernerien Auguste Métiveau, qui a donné son nom à une rue de la commune. En 1930, la maison est acquise par Pierre Agenais, ancien étameur de Beauvais (Oise) et gérant d'une pension bourgeoise dite Le Chat Noir. C'est à cette époque que la maison est transformée en pension de famille, servant d'annexe au casino Barathon. L'édifice est ensuite successivement acheté par des propriétaires originaires des Alpes Maritimes, d'Isère et de Seine-et-Oise. La porte-cochère a été transformée en fenêtre et les volets abattants en bois ont disparu, mais le décor de brique est resté identique.

• 1890, daté par source

Construite à l'alignement de la rue, cette pension de famille s'élève sur un étage carré et est couvert d'un toit à longs pans avec fronton-pignon central sur lequel apparaît un cartouche. La travée centrale est agrémentée d'une ancienne porte cochère tranformée en petite baie, surmontée d'un balconnet à balustres. Les ouvertures et les angles sont harpés en brique.

pittoresque
    garde-corps