Casino Pommier, puis Casino Bigeard, rue de Noirmoutier

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse rue de Noirmoutier

Le casino est construit par M. Noury, architecte dont la réputation est déjà établie dans la région, pour M. Bigeard, nantais, à l'emplacement de l'ancien casino Pommier. En 1911, M. Bigeard fait construire deux terrasses devant le casino. L'établissement fonctionnera jusqu'en 1930. Un orchestre joue tous les jours et les baigneurs peuvent louer des cabines de bains et tentes de plage sur place.

Le premier bâtiment est typique de l'architecture de villégiature traditionnelle avec une aile en retour d'équerre s'avançant vers la mer, dont le pignon couvert est décoré de lambrequins. L'ensemble de l'édifice est alors prolongé par une terrasse couverte, sous laquelle s'alignent les cabines de bains en bois. Les deux grandes terrasses superposées, construites ultérieurement, sont en béton armé ; celle du rez-de-chaussée est fermée par de larges baies vitrées. Ce nouvel établissement offre une salle de jeux, un dancing, un cinéma, une salle de théâtre et une grande salle de fêtes.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    pittoresque