• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Cimetière de Saint-Fiacre-sur-Maine

• Adresse rue de l' Epineay
    cimetière
    croix de cimetière, monument aux morts

L'ancien cimetière

Sous l'Ancien Régime, l'église, le cimetière et le presbytère relèvent directement du marquisat de Goulaine. Dès la fondation de la paroisse, au XVe siècle, les inhumations se font dans l'église, pour les seigneurs ayant droit d'enfeu et quelques notables ; autour de l'église, essentiellement au nord, pour les paroissiens ordinaires. Cette première église est dotée, sur son élévation nord, d'une chapelle adjacente, vouée à Notre-Dame-de-Pitié, qui, durant les XVIIe et XVIIIe siècles, servira de lieu d'inhumation aux bébés et enfants en bas âge : les notables nantais avaient coutume de mettre leur progéniture en nourrice dans les campagnes environnantes. Dès 1820, le préfet demande au maire d'éloigner le cimetière du bourg. Verger, lors de sa visite dans la commune, en 1845, note que si l'air y est sain et l'eau bonne, le cimetière est encore au milieu du bourg, situation commode pour le curé, mais qui peut nuire à la santé des habitants et attriste leurs regards.

Le cimetière actuel

De 1853 à 1856, on procède à la translation du cimetière, à 375 mètres, à l'est du bourg, sur un terrain de 60 ares dont le roc tendre est béchable. L'architecte nantais Liberge dresse les plans des murs et du portail. Les travaux sont adjugés en février 1854 à Philippe Lebeaupin, entrepreneur à Vertou et le PV de réception définitive des travaux est établi le 26 mars 1856. Si le nouveau cimetière est béni dès 1853, le transfert des terres de l'ancien cimetière se poursuit de 1854, année où le nouveau tracé de la voie Nantes-Clisson en mange la partie nord, jusqu'en 1893, année où l'évêque s'émeut de la présence d'os de l'ancien cimetière, épars sur la route. A la suite du rattachement d'une portion de Maisdon à Saint-Fiacre, en 1930, la population de la commune passe de 420 à 600 habitants. Dès août 1932, on se préoccupe de l'agrandissement du cimetière, dont le projet est approuvé en préfecture en avril 1933. Jean Bouchaud cède à la commune une parcelle de vigne de 1000 m². La partie nouvelle est bénie en novembre 1933. A la fin des années 1980, le cimetière bénéficie, vers le sud, d'un nouvel agrandissement.

Le portail, situé à l'ouest, est constitué d'un mur de clôture offrant l'aspect d'un pignon d'édifice. Il est surmonté d'une croix en pierre et percé d'une grande ouverture cintrée, à encadrement de pierres de taille de calcaire. Le mur, en pierre de taille, à faîtage et chaine d'angle de calcaire, présente, de part et d'autre du portail, deux croix sculptées dans une pierre calcaire. Une grille métallique, à décor de volutes, ferme les lieux.