• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Croix de chemin dite croix de la Brosse, rue Geoffroy-de-Couesbouc

• Commune Saint-Fiacre-sur-Maine
  • Lieu-dit la Brosse
  • Adresse rue Geoffroy-de-Couesbouc

La croix du carrefour de la Brosse, apparaît pour la première fois dans la déclaration du marquisat de Goulaine, en 1681, où elle sert à localiser une pièce de vigne. Le Père de Montfort, lors de sa mission contestée à Saint-Fiacre, en décembre 1708, aurait fait élever une nouvelle croix à la Brosse.

En 1865, l'ancienne croix de bois est abattue par le vent. Après un débat houleux au conseil municipal, il est convenu que la nouvelle croix serait érigée, non plus au carrefour, mais sur une portion de terrain donnée par M Bacqua, propriétaire du Coin. Bénie le 6 mars 1866, la croix de la Brosse constitue une halte lors des diverses processions, dont celle de saint Marc.

Dans l'Entre deux guerres, on tente de réactiver les très anciens pélerinages et foires de Saint-Fiacre : le 4 septembre 1938, en présence de 2500 personnes, dont les membres de la corporation des jardiniers-maraichers de Nantes, l'évêque, monseigneur Villepelet, bénit la croix de la Brosse restaurée par le maître maçon Guérin, la statue de saint Fiacre, œuvre du sculpteur nantais L. Glémin et le vignoble environnant. La statue, mutilée par deux fois, en 1940 et 1951, retrouve sa place, au pied de la croix, en 1953.

La croix de fonte ouvragée et ajourée, à dater de 1866, repose sur un piedestal en calcaire. Celui-ci évoque la façade d'une église, dotée d'une rosace quadrilobée. L'ensemble est supporté par un socle cubique en pierre de taille de calcaire où repose la statue de saint Fiacre. Deux marches pyramidales servent de base au monument.

• fonte
    • saint Fiacre
  • Précision représentations

Statue en pierre blanche, œuvre du sculpteur nantais L. Glémin. Saint Fiacre, patron des jardiniers, s'appuie sur son attribut traditionnel, la bêche ; en sa qualité de saint protecteur du vignoble, il tient également une grappe de raisin dans la main droite.