• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Croix de chemin dite la croix de pierre, rue Beauregard

• Commune Saint-Fiacre-sur-Maine
  • Adresse rue Beauregard

Les archives sont totalement muettes sur l'origine de cette croix de chemin, manifestement la plus ancienne de la commune. Située à la sortie du bourg, elle marque l'entrée du chemin qui conduit à la Vieille Cure, ancien presbytère édifié à la fondation de la paroisse, au XVe siècle, puis remanié aux XVIIe et XVIIIe siècles.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)

Le monument est constitué de quatre parties d'origines différentes : deux soubassements superposés, un pilier et la croix proprement dite. Les deux socles, dont l'un, plus petit, et, semble-t-il, plus ancien que l'autre, sont de moellons recouverts d'une table en granite. Le pilier, également de granite, présente des arrêtes chanfreinées. La croix, toujours de granite, chanfreinée et de petite dimension, est sculptée d'un Christ aux contours sommaires, sans couronne d'épines et curieusement habillé d'une robe. On peut avancer des hypothèses de datation allant du XVe siècle au début du XVIIe siècle.

Ehlinger Maïté
Ehlinger Maïté