Maison, 22 quai Albert-Chassagne, Paimbœuf

• Adresse 22 quai Albert-Chassagne

Le terrain sur lequel a été construite la maison faisait partie d'un terrain plus vaste limité par la Loire au nord et l'actuelle rue des Jardins au sud, acquis en 1755 en co-propriété par Julien Gouret et Marc Moreau, chacun ayant alors le projet d'y faire construire une maison. Marc Moreau, un forgeron venait d'acquérir la maison proche, 28 quai Chassagne (1746) et avait tout juste achevé la construction d'une maison, 11 rue du Général-De-Gaulle (1752). La famille du capitaine et négociant nantais, Julien Videment, héritière, a pu faire reconstruire la maison ici considérée dans le dernier quart du XVIIIe siècle ; la description enregistrée au moment de la vente en 1785 renvoie à la distribution actuelle. L'abandon du plan type en L, l'escalier dans-œuvre et les petites ouvertures carrées du comble à surcroît indiquent une reconstruction à la limite du XVIIIe et du XIXe siècle. L'escalier en charpente et les menuiseries à l'intérieur de la maison ont été remplacés depuis.

La maison, simple en profondeur, est composée de deux pièces au rez-de-chaussée séparées par un couloir traversant duquel part l'escalier en charpente situé à l'est contre la façade sud. Une ancienne boutique encore visible sur la carte postale (tabac-buvette) a été récemment remplacée par un garageLe quai Chassagne (1er quart XXe siècle), à gauche, vue partielle de la maison.Le quai Chassagne (1er quart XXe siècle), à gauche, vue partielle de la maison.. Trois pièces composent l'étage. Des pièces habitables en appentis d'un seul niveau longent la cour à l'est et à l'ouest.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente