Hôtel de voyageurs, immeuble à logements, 85 rue du Général-De-Gaulle ; 26 rue du Faisan, Paimbœuf

• Adresse 85 rue du Général-De-Gaulle , 26 rue du Faisan
    hôtel de voyageurs, immeuble à logements

Le terrain (d'une exceptionnelle largeur), arrenté le 29 mai 1684 par la duchesse de Lesdiguières à Jean Bodin, un marchand, s'étirait à l'origine, de la Loire à l'actuelle rue Pierre-Jubau. Au milieu du XVIIIe siècle, la maison aspectant la rue du Général-De-Gaulle (propriété des héritiers de François Lafite, commissaire aux classes de la marine et de Marie Graton, son épouse), est signalée sous le nom d'hôtel de Penthièvre, un hôtel de voyageurs. Il s'agissait d'un ensemble de plan en U (ouvert au sud) comportant au rez-de-chaussée sur la rue deux salles séparées par une allée charretière, l'une à l'ouest servant de cuisine ; en retour sur la cour, deux pièces à l'ouest et un grand cellier à l'est ; à l'étage, trois pièces alignées sur la rue et trois pièces en retour de chaque côté de la cour. La maison dite alors en mauvais état, est louée à un aubergiste, maître-traiteur, François Pouce (ou Pousse), dont le nom apparaissait déjà sur le plan figuré de Paimbœuf en 1749. En 1774, au moment du partage des biens de François Lafite, la veuve et les héritiers de François Pouce sont toujours locataires ; ils quittent l'hôtel l'année suivante. En 1779, l'ensemble est loué au traiteur René Maurice (ou Morice) qui l'achète en 1783 et fait construire avant 1792 un deuxième hôtel de voyageurs (ou immeuble de rapport ?) sur la rue du Faisan (n° 26), peu avant la reconstruction des maisons situées de part et d'autre de la rue du Bel Abord. L'ensemble est actuellement divisé en deux propriétés, l'une au nord à usage d'habitation privée (en cours de rénovation), la seconde au sud, divisée en logements. Le premier arrenteur du terrain était le père de Marie Bodin mariée au négociant Alexandre Lafite (père de François) qui, en 1705, achetait, entre autre, un terrain sur la rue du Faisan. Une cale originellement située à l'emplacement de l'actuel passage Neptune portait au milieu du XVIIIe siècle le nom des Lafite.

• Principale : 4e quart 18e siècle

L'ensemble adressé n° 85 rue du Général-De-Gaulle, simple en profondeur, a conservé une organisation en U proche de celle décrite au milieu du XVIIIe siècle si ce n'est une probable extension des deux corps secondaires couvert en appentis. Deux passages charretiers permettent un accès à la cour, le second décentré séparant les deux pièces au rez-de-chaussée. Un escalier en charpente accessible du passage latéral, à l'est, conduit à l'étage. En dehors de la rénovation de la moitié ouest en cours, la partie située à l'est non restaurée est restée proche d'un état remontant à la première moitié du XIXe siècle (vestiges de cheminées, trumeaux à l'étage). L'ancien hôtel de voyageurs de deux étages carrés adressé rue du Faisan (n° 26) est accessible depuis la rue par un large couloir traversant (décentré vers l'est) duquel part l'escalier ancré au nord-ouest contre la façade postérieure. Il est actuellement divisé en logements ouverts sur la rue, simples en profondeur, accessibles à l'étage, à partir d'un long couloir parallèle à la façade antérieure.

• tuffeau pierre de taille
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture