Maison, 38 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 38 rue du Général-De-Gaulle

Le terrain, de la rive à la rue Pierre-Jubau, a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières le 9 octobre 1691 à Michel Allar, la femme de Sylvestre Graton (les grands-parents de Anne et Charlotte Lafite). Un siècle plus tard des héritiers de cette famille, les mineurs Langlois et Giraud, dits chez Monsieur Louvel (leur oncle, commissaire de la marine, 35 rue Pierre-Jubau) déclarent la propriété d'une maison au nord de la rue, composée d'une boutique, d'une pièce haute, d'une cave et au niveau de la Loire d'une pièce et d'un grenier. Cette description contenue dans le registre de la contribution foncière daté de 1791 acte un état des lieux antérieur à la maison actuelle reconstruite dans le premier tiers du XIXe siècle. Le relevé semble traduire les deux temps de la construction : la première pièce alignée sur la rue renvoie à l'emprise de la première maison vraisemblablement prolongée par une coursière. L'équerre et le compas figurant au centre du balcon filant au premier étage pourraient signaler une loge maçonnique ; la loge dite Les sectateurs des mystères de Memphis est présente à Paimbœuf de 1810 à 1832.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Un couloir commun aux maisons n° 38 et n° 36 (détruite) rue du Général-De-Gaulle permettait à l'origine (prolongé par une allée) de gagner la Loire, un escalier droit en granite absorbant la différence de niveau entre la rue et la rive. La maison est actuellement composée de deux corps de bâtiment de hauteurs différentes articulés par un escalier tournant, exceptionnellement en maçonnerie. A l'étage, une coursière (anciennement en charpente) assure la liaison entre les deux corps, ponctuée par des latrines à l'extrémité nord, du côté de la Loire. Le corps principal sur la rue, double en profondeur, de deux étages carrés, est élevé sur un niveau de caves dégagé du côté du quai. Le corps secondaire, d'un étage carré (destruction ou inachèvement des niveaux supérieurs) ne comprend qu'une seule pièce ayant vraisemblablement servi de cuisine (cheminée et évier) comme a pu servir la pièce située au-dessous au niveau des caves avec ses deux cheminées et son puits engagé dans le mur à l'est.

• gneiss moellon enduit
    • granite moellon enduit