• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Pont-route en béton armé

• Commune Issé
  • Adresse rue du Pont

Le pont-route est construit entre 1875 et 1877 lors de la création de la voie ferrée sous la direction de l'ingénieur Geoffroy de la Compagnie d'Orléans. Il permet le franchissement de la route départementale 35 (ancien chemin vicinal de petite communication n° 3 Issé - Louisfert ; point kilométrique : 479.661). Le pont a été détruit par les bombardements de 1944. Les soldats américains construisent un pont en bois provisoire avant une reconstruction en béton en 1946. Les gardes-corps furent repris en 1976.

Ce pont-route est un pont en arc couvert d'une voûte en berceau à l'origine en fonte et reconstruit en 1946 en béton. La structure s'appuie sur deux culées perdues en empierrement, et en maçonnerie fourrée de moellons et revêtue par un parement régulier en schiste pour le mur de soutènement et les retours et en pierre bosselée pour le chaînage d'angle. Le garde-corps est en béton, composé de travées formées de sept motifs rectangulaires juxtaposés. La portée du pont est de 16,40 m (taille standard) et la hauteur de 4,62 m.

Pont-route.
    propriété d'un établissement public de l'Etat

Ce pont-route est original car il est d'une forme classique en maçonnerie mais reconstruit après la Seconde Guerre mondiale avec les matériaux de l'époque en béton armé.