Ferme dite métairie de Kerhillier

• Lieu-dit Kerhillier
    métairie de Kerhillier
    étable, remise

La terre de Kerhelier est signalée dans les textes dès la fin du XVe siècle. Elle appartenait à cette date à Guillaume Calon, seigneur de Villejames. En 1489, ce dernier reçoit une franchise de fouage sur trois maisons (Lusidic, Puy-Bourichet et Kerhilier) afin de constituer une métairie. À la fin du XVIe siècle, la terre devient la possession de la famille de Kerveno. Jacques de Kerveno est sieur de Kerhilliers, puis Guillaume, son frère, qui en rend aveu en 1587. En 1679, René Chanu, femme de Jean du Hil, rend déclaration pour Kerhilliers. En 1720, la métairie est mentionnée dans les registres de la capitation ; elle est affermée à cette date à un dénommé Guyonnet. La métairie encore visible dans les années 1990 - dont les parties les plus anciennes dataient sans doute de l’Époque moderne - a été entièrement détruite pour laisser place à un lotissement.

• Principale : 19e siècle

La ferme se composait en 1819 de deux logis s'organisant autour d'une cour. Le logis nord, aux façades orientées nord-sud, aurait pu être une ancienne maison longue remaniée vers l'est dans le courant du XIXe siècle. La forme de la lucarne de la partie est, sans fronton, semble suggérer une couverture primitive en roseau. Le logis ouest, en retour d'angle, possédant également un comble à surcroît, était ajouré de baies couvertes d'un linteau de bois. L'étable-remise, entre les deux logis, datait du XIXe siècle.

comble à surcroît