Rangée de maisons, 5, 7, 9, 11, 13, 15 rue Jeanne-de-Navarre

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse 5, 7, 9, 11, 13, 15 rue Jeanne-de-Navarre
    rangée
    écurie

Ancienne rangée d'habitations composée de cinq logis en 1820. Le premier logis a été en partie détruit. Le deuxième logis (n° 15 rue Jeanne-de-Navarre) malgré un remaniement de la façade au XIXe siècle pourrait dater de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle, tout comme le troisième logis (n° 13). Le quatrième logis (n° 11) a sans doute été surélevé d'un étage à la fin du XIXe siècle, comme semble l'attester le style de la lucarne du comble. Les n° 9 et 7, bien que très remaniés, conservent sans doute eux aussi un gros œuvre de l’Époque moderne. Le n° 5 est signalé comme écurie sur le cadastre de 1820. Les ouvertures en brique, relativement rares à Guérande, indiquent un remaniement de la fin du XIXe siècle ou du tout début du XXe siècle.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 20e siècle

Le second logis (n° 15 rue Jeanne-de-Navarre) est le mieux conservé de la rangée. Il s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Le bâtiment aux murs de 60 cm d'épaisseur, prend un plan carré d'environ 6,50 m de côté. Il possède encore à l'intérieur ses dispositions du début du XXe siècle, notamment sa cloison de planches formant un couloir d'environ 1 m de large, destiné à isoler le passage des animaux vers une écurie située à l'arrière du logis. La pièce de vie était éclairée par une fenêtre au sud et chauffée par une cheminée enfermée dans un placard de bois. Dans le mur gouttereau sud, prenait place une étagère murale, aménagement sans doute d'origine. L'accès au comble se faisait par une échelle de meunier depuis l'écurie ou par la lucarne située en façade. L'écurie (6,40 m x 4,60 m) était équipée d'une cheminée (peut-être destinée à la préparation des aliments pour le bétail).

• ciment
    • badigeon