Hôtel particulier, 2-3 rue des Lauriers, rue Sœurs-Grises

• Adresse 2-3 rue des Lauriers , rue Sœurs-Grises
    hôtel
    hôtel particulier
    • Secondaire : 20e siècle

Le cadastre de 1819, figure cet hôtel particulier au bord de la rue de l’Église (actuelle rue des Lauriers), isolée, à l'Est et à l'Ouest.

Le bâtiment adopte un plan rectangulaire à quatre niveaux (cave, rez-de-chaussée, étage carré, comble) flanqué à l'arrière d'une tour d'escalier hors œuvre.

La façade sur la rue des Lauriers à été reprise à l'époque contemporaine avec le percement de vitrines et de fenêtres rectangulaires. La façade arrière est flanquée d'une grosse tour d'escalier quadrangulaire dont l'entrée fait l'objet d'un traitement particulier. La porte sous arc cintré est flanquée de pilastres cannelés portant un entablement bombé surmonté d'un fronton triangulaire. Au-dessus, deux grandes fenêtres rectangulaires éclairent la cage d'escalier. L'escalier ancien n'est pas conservé.

L'intérieur de l'hôtel présente deux salles à chaque niveau, séparées par un mur de refend. La plus grande se situe à l'Est. Au rez-de-chaussée et au premier étage, les salles étaient autrefois accessibles depuis la cage d'escalier.

Le bâtiment présente une période de construction principale au XVIIe siècle avec la construction d'un bâtiment quadrangulaire flanqué à l'arrière d'une grosse tour d'escalier hors œuvre distribuant deux salles au rez-de-chaussée et au premier étage. À l'époque contemporaine, la façade sur rue est reprise. L'étude des cadastres indique que des bâtiments récents étaient autrefois accolés contre la façade arrière.

comble à surcroît
    propriété d'une personne privée

L'entablement bombé permet de comparer cet hôtel à d'autres bâtiments étudiés (7 rue Sainte-Catherine, 2 rue Honoré Balzac, 3 rue du faubourg Saint-Armel).