Maison, 54 rue du Faubourg-Saint-Michel

• Adresse 54 rue du Faubourg-Saint-Michel

Cette maison, connue sur le cadastre de 1819 puis par une carte postale du début du XXe siècle, était anciennement à simple rez-de-chaussée surmonté d'une lucarne centrale. De cette phase ancienne témoignent encore les importantes poutres de plancher, alors que le rocher nu et en pente qui servait encore récemment de sol de maison a laissé place à un revêtement moderne. Le curé Derouet, officiant semble t-il alors à Pouancé, acquiert cette construction de M. Cassard le 13 octobre 1936. Il procèderait à de larges transformations : apparition d'un linteau chanfreiné surbaissé sur la porte d'accès ; agrandissement de la baie orientale de rez-de-chaussée sous un linteau de cheminée monolithe à crossettes ; équipement d'une cheminée en granit à triple quart de rond et linteau à arc en accolade ; surélévation de l'habitation par un niveau à pans de bois de type basco-landais.

• Principale : (incertitude)

Implanté en bordure de rue, le corps principal présente un étage carré et un étage de comble.