Œuvre de fonction non identifiée, enfeu (?), Maison, 54 rue du Faubourg-Saint-Michel

• Adresse 54 rue du Faubourg-Saint-Michel
  • Emplacement dans l'édifice scellé dans le contre-coeur de la cheminée du rez-de-chaussée

La maison dans laquelle est inséré cet élément mobilier est connue par le cadastre de 1819. Le curé Derouet, officiant semble t-il alors à Pouancé, acquiert cette construction de M. Cassard le 13 octobre 1936. Il procèderait à de larges transformations, parmi lesquelles semble figurer l'installation de la cheminée en granit à triple quart de rond et linteau à arc en accolade, au sein de laquelle est alors inséré cet élément de mobilier gothique flamboyant.

Le foyer de la cheminée laisse émerger le profil d'un objet mobilier inséré, dont on dit qu'il aurait 70 cm de profondeur. Le développement plus important de la portion gauche du niveau supérieur, bien qu'atrophié, signale la face antérieure du meuble. Son décor flamboyant s'organise sur deux niveaux. La partie basse présente une double porte à arcs cintrés portés par des chapiteaux latéraux et accolés de pinacles montant de fond. Ces derniers forment dans leur partie haute un cartouche accueillant au centre un animal à corne, peut-être un cervidé. Le ruban plat périphérique de la portion supérieure, mutilé à gauche, encadre un décor de remplages trilobés portés par des culots à motifs végétaux. Si le décor architectural peut laisser supposer un mobilier religieux, peut-être une table d'autel, le motif animal laïc au centre de la composition oriente plutôt vers une origine civile, peut-être la cuve d'un monument funéraire.

Maison, 54 rue du Faubourg-Saint-Michel

Commune : Guérande