Maison, 44 rue du Faubourg-Saint-Michel

• Adresse 44 rue du Faubourg-Saint-Michel

Cette maison pourrait majoritairement dater du XVe siècle : deux portes à arc brisé de part et d'autre d'un couloir central, cheminées des pièces orientales au rez-de-chaussée et à l'étage, charpente (?). La partie orientale est adossé en retour d'équerre sur la face postérieure du corps principal. Il daterait de la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle (cheminée à l'étage).

Outre les percements sur les façades, des aménagements sont effectués au XIXe siècle. Ainsi, l'escalier succède à un système ancien de circulation verticale totalement inconnu. L'aile en retour d'équerre occidentale, antérieure au cadastre de 1819, est également modifiée. Enfin, au XXe siècle, une large porte de garage automobile perce la moitié occidentale du rez-de-chaussée du corps principal, ne laissant subsister qu'un claveau d'une ancienne porte d'entrée qui, jouxtant son homologue, ouvrait directement dans la pièce occidentale.

• Principale : 20e siècle

Implanté en bordure de rue, le corps principal présente un étage carré et un étage de comble. À l'instar des poutres des planchers intermédiaires de la moitié orientale, la charpente semble également d'origine, comme le suggèrent les extrémités apparentes d'entraits prises dans la façade nord. Les fermes sont dissymétriques : les arbalétriers septentrionaux, côté rue, sont plus conséquents et rejoignent le poinçon plus haut que leurs homologues du Sud. Par ailleurs, les premiers cités sont régulièrement percés d'orifices circulaires sur toute leur longueur, alors que ceux du nord n'en comportent qu'en partie basse. Sur l'angle ouest de la façade nord, une pierre en saillie présente un logement pour recevoir une pièce de bois parallèle au mur gouttereau, peut-être une sablière de toit.

Sur sa face postérieure, le bâtiment accueille deux ailes en retour d'équerre. L'aile orientale, qui avait anciennement vocation de logement comme le suggère une cheminée à l'étage, sert actuellement de dépendances. L'aile occidentale, remaniée au XIXe siècle, sert également de communs. Un puits subsiste au sud de la cour.

1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît, en rez-de-chaussée