Ouvrage fortifié dit tour Saint-Jean, tour de l'hôpital ou tour Millet

• Adresse Ville intra-muros
    ouvrage fortifié
    tour
    tour Saint-Jean, tour de l'hôpital, tour Millet

La première mention de la tour date de la fin du XVIIe siècle. En 1691, on projette « un pont qui donnera communication et passage du chasteau [porte Saint-Michel] à la tour Millet par-dessus les murailles » . En 1778, le procès verbal de visite des remparts rend compte de la ruine de la tour, et de la nécessité de démonter ses parapets : « la tour intermédiaire nommée la tour de Saint jean ou de l'Hôpital, quoy que lizardée, peut subsister encore très longtems si on la decharge des parapets qui la surmontent lesquels sont déjà en très grande dégradation ». Ces travaux ont sans doute été effectués car la tour est restée conservée dans son élévation, hormis ses couronnements.

En 1990, elle apparaît remblayée sur ses deux niveaux inférieurs et couverte de végétation. Des fouilles archéologiques entreprises à l'intérieur de l'édifice permettent de dégager les salles et leurs ouvertures de tir. Elles précèdent la restauration complète de la tour, qui s'achève en 1994 sous la responsabilité d'Hervé Chouinard (ACMH). Le couronnement est remonté sur deux assises au-dessus des consoles portant le chemin de ronde à mâchicoulis. Certaines de ces consoles, manquantes à l'Est, sont alors refaites.

• Principale : 4e quart 14e siècle , (incertitude)

La tour Saint-Jean doit son nom à l'ancien hôpital Saint-Jean anciennement situé intramuros.

Cette tour de plan demi-circulaire est conservée sur toute son élévation. La base disparaît dans les fossés comblés. Le parement, en bel appareil de pierre de taille soigneusement assisé, présente une particularité qu'on ne trouve que sur cette tour : il est marqué par un ressaut chanfreiné au tiers de son élévation.

La tour est aujourd'hui ouverte à la gorge ; mais des pierres d'attente sur les angles intérieurs indiquent que l'ouvrage aurait dû être fermé. Un muret a été récemment construit en retrait pour isoler l'intérieur de la tour des masses de terre. Les fouilles archéologiques, entreprises en 1990, ont permis de vider la tour de ses niveaux de comblement ; le sol de la salle basse a été dégagé, très en deçà du niveau du sol des parcelles voisines. Cette différence de niveau pose le problème de l'accès originel à la partie basse de cette tour. Les fouilles ont mis en évidence un escalier de pierre apposé à l'époque moderne sur des remblais, à l'intérieur de l'ouvrage ; il a été démonté. Il était peut-être contemporain d'un bâtiment, dont il subsiste des vestiges, accolé à l'est de la tour, et visible sur le cadastre napoléonien. Une autre construction dallée existait à l'ouest de la tour.

La tour Saint-Jean conserve trois niveaux qui étaient autrefois séparés par des planchers, soit encastrés dans des trous réservés dans le mur (entre niveaux 1 et 2), soit portés par des corbeaux (entre niveaux 2 et 3).

La salle basse conserve trois ouvertures de tir : deux sur les flancs, une en capitale. Elles étaient toutes à l'origine sous une voussure. Les deux ouvertures latérales ont été soigneusement murées, réduites à une petite ouvertures carrée à l'intérieur, largement ébrasée latéralement à l'extérieur : ces deux canonnières rectangulaires semblent avoir été réaménagées à la fin du XVe siècle pour battre les flancs de l'ouvrage. L'archère en capitale présente une fente large et assez courte, qui semble avoir été élargie a posteriori. Les deux archères de l'étage présentent les mêmes dispositions, légèrement décalées en plan. Les fentes de tir ont également été remaniées, pour s'adapter à l'usage d'armes à feu de moyen calibre. Des trous percés dans les joues de l'ouverture, en partie haute de la fente, ont été percés après coup pour accueillir des pièces de bois servant à poser le tube. Les couvrements sont ici sous linteaux.

Un changement d'appareillage est lisible au 3ème et dernier niveau : les assises de pierre de taille sont plus régulières et plus hautes. Cependant, les restaurations sont importantes et rendent difficile l'analyse des ouvertures, très restaurées. Ce niveau est traversé par le chemin de ronde de l'enceinte. Une porte est conservée à l'Est, sous un linteau porté par deux coussinets. La porte en vis-à-vis, à l'Ouest, a disparu. Les planchers ayant été déposés, une passerelle de bois a été installée récemment pour assurer la continuité de la circulation des visiteurs sur le chemin de ronde, au revers de la tour.

La salle possède trois ouvertures dont les appuis ont été en partie arrachés. L'ouverture en capitale est légèrement décentrée. Elle se présente comme une fenêtre rectangulaire à large ébrasement, avec appui. L'ouverture est d'origine, avec des trous dans les joues latérales qui indiquent qu'elle pouvait être utilisée au besoin pour le tir à l'arme à feu. Les deux archères canonnières latérales sont très endommagées.

Le parapet est arasé au niveau des consoles des mâchicoulis. Ces dernières présentent un profil sculpté tout à fait particulier. Elles sont en pyramide inversée, à trois ressauts chanfreinés. Ce type de consoles n'est pas spécifique à l'aire bretonne, contrairement à l'appellation qui lui est souvent donnée.

classé MH, 1877/07/14
  • Référence MH

Cette tour de défense de l'enceinte peut dater du XIVe siècle, avec à l'origine de simples archères. Toutes les fentes de tir semblent avoir été grossièrement élargies (début du XVe siècle ?), et les joues percées d'empochements pour installer des armes à