Poterne du Tricot

• Adresse Ville intra-muros
    ouvrage fortifié
    poterne
    du Tricot

Le 30 avril 1854, les autorités municipales acceptent une demande présentée par J. Méresse et visant à ouvrir la porte du Tricot. Une brèche de 4 m. de largeur est ouverte ; le conseil municipal tenu le 7 février 1858 constate qu'elle « dérange désagréablement l'ensemble de nos murailles » et « que tous les étrangers sont frappés et ne tarissent pas en observations peu flatteuses ». Il décide alors de fermer la brèche et de ne laisser comme ouverture qu' « une poterne d'un mètre de largeur sur 2.30 m de hauteur pour satisfaire les habitudes prises ».

En 1995, la poterne, qui est étayée sur sa face intramuros depuis de nombreuses années, est restaurée et la végétation qui a envahi les parties supérieures de la poterne est supprimée.

• 1854, daté par source

Cette poterne créée à la fin du XIXe siècle n'existe pas sur l'ancien cadastre où la rue du Tricot vient buter contre la muraille. Il s'agit d'une simple porte en plein cintre, de plein pied avec le pavé de la rue du Tricot. C'est aujourd'hui un accès piétonnier à la ville intramuros.