Maison, 64 rue du Faubourg-Bizienne

• Adresse 64 rue du Faubourg-Bizienne

L'analyse architecturale permet de dater la construction au XVIIe siècle.

• Principale : 17e siècle

La maison présente un plan rectangulaire à trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble) sous toiture d'ardoise. L'ensemble est construit en moellon de granite avec encadrements des ouvertures en pierre de granite taillé.

Côté rue, la façade est organisée en trois travées régulières. La travée centrale est mise en valeur par une lucarne segmentaire que le style permettrait de dater du XVIIe siècle. Le rez-de-chaussée forme aujourd'hui une vaste pièce occupant la totalité de la surface au sol. Chaque pignon est aménagé d'une cheminée. À l'Ouest, la cheminée présente des piédroits taillés en biais surmontés d'un ressaut et d'une console concave supportant le linteau monolithe. À l'Est la cheminée présente des piédroits taillés en biais surmontés de trois ressauts en quart de rond chanfreinés. On remarque l'installation d'un évier dans l'épaisseur du mur nord. L'escalier ancien n'est pas conservé. Le comble était aménagé d'une petite cheminée rectangulaire sur le pignon ouest. Les fermes de la charpente sont percées de trous circulaires.

La façade sur cour est partiellement masquée par l'ajout d'un appentis en granite. Sur la partie visible on peut voir une porte en plein cintre aux arrêtes abattues surmontée au premier étage d'une fenêtre rectangulaire dont seuls les piédroits sont chanfreinés. La petite fenêtre rectangulaire de l'évier du rez-de-chaussée est surmontée à l'étage d'une petite fenêtre condamnée.

Dans le jardin, un puit maçonné avec margelle monolithe retient l'attention par la qualité de sa mise en œuvre.

1 étage carré, étage de comble
    propriété d'une personne privée

La demeure conserve des éléments d'architecture anciens : fenêtres, évier, porte, cheminées, charpente. Ce module de maison à trois niveaux et façade à trois travées régulières parfois surmontée de lucarnes est assez répandu dans le faubourg Bizienne. Les