Maison, 25 rue Aristide-Briand

• Adresse 25 rue Aristide-Briand
  • Cadastre 1989 AI 8
    Ker Marie-Paul
    maison

L'architecte Auguste Massé signe les plans de cette maison en 1929. La construction est destinée à Monsieur Paul Christophe, douanier, père de l'actuelle propriétaire.

Paul Christophe bénéficie de la loi Loucheur de 1928 qui permet l'accès à la propriété grâce à des taux d'emprunt très attractifs.

Située dans la rue Aristide Briand, cette maison adopte à l'origine un plan en L. Elle est construite sur un terrain clos avec courette à l'avant et jardin à l'arrière. Tandis que les ouvertures du rez-de-chaussée sont en arc plein cintre, celle de l'étage de comble est de forme polygonale, caractéristique de l'architecture art déco. Un cartouche aujourd'hui peint recevait autrefois le nom du pavillon (KER MARIE-PAUL). À l'extérieur le décor repose sur l'emploi d'un bandeau de niveaux, de chaînages d'angles en ciment, et d'un soubassement à bossages avec faux joints peints. La porte ouvre sur un dégagement avec l'escalier en bois qui permet l'accès à la chambre sous comble et au grenier. Deux autres chambres et une cuisine sont aménagées au rez-de-chaussée. Les sols anciens sont conservés : parquet dans les trois chambres, mosaïque en ciment dans l'entrée et la cuisine. Deux cheminées d'angle en bois sont conservées dans les chambres du rez-de-chaussée. Une troisième est visible dans la chambre du comble. Une extension récente à l'arrière de la maison à été construite à la fin du XXe siècle.

• ciment
    étage de comble
    pavillon "Loucheur"
    propriété d'une personne privée

En 1929, plusieurs pavillons sont construits dans la rue Aristide Briand grâce à la loi Loucheur de 1928. L'intégrité de ce dernier est parfaitement conservée. On remarque une architecture caractéristique des années 1930 : bossage en ciment avec faux joints.