Maison, 60-62 rue du Faubourg-Bizienne

• Adresse 60-62 rue du Faubourg-Bizienne

Le cadastre napoléonien de 1818 figure cet ensemble partagé entre trois propriétaires. M. Pierre Olivier Serge possède le rez-de-chaussée de la partie ouest (parcelle cadastrée Y 1133) tandis que Mme Perraut veuve en occupe l'étage. L'autre moitié (cadastrée Y 1137) appartient à un certain Bléches. La matrice des portes et fenêtres de 1824 confirme cette division. Le plan d'alignement de 1863, figure l'ensemble divisé en deux. Le bâtiment est réuni en une seule habitation à une date inconnue puis il est de nouveau divisé en deux logements indépendants lors d'une succession dans la seconde moitié du XXe siècle. La porte rectangulaire à l'Est est percée à cette époque.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Cette maison est construite en moellon de granite avec encadrements et chaînages d'angles en pierre taillée. La toiture d'ardoise à deux pans sur pignons découverts est soulignée d'une ligne de faîtage en tuile. Le plan rectangulaire d'origine est perturbé par l'ajout d'appentis contre la façade postérieure. Le partage effectué dans la seconde moitié du XXe siècle a entraîné de nouveaux percements à l'Est qui perturbent la régularité de la façade ordonnancée. Au centre, la porte en plein cintre est accostée de part et d'autre d'une travée de fenêtre surmontée d'une lucarne perçant le comble. La lucarne ouest a manifestement été reprise au XXe siècle. On remarque les appuis de fenêtres moulurés et saillants. Le bâtiment est aujourd'hui séparé en deux par un mur de refend en parpaing. Selon le propriétaire du n°60, le rez-de-chaussée formait auparavant une vaste pièce unique chauffée par deux cheminées monumentales disparues. Sur la façade postérieure, une porte en plein cintre ouvre sur le jardin.

ardoise, tuile
    propriété privée

Cette maison est le témoin de l'habitat cossu qui se developpe dans le faubourg Bizienne au XVIIe et au XVIIIe siècle.