Maison, 5 rue du Beau-Soleil

• Adresse 5 rue du Beau-Soleil
    • Principale : 2e moitié 20e siècle

Cette petite maison se situe à l'angle des rues Sainte-Catherine et du Beau Soleil. Elle adopte un plan rectangulaire à trois niveaux : rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble. Le gros œuvre est en moellon de granite avec encadrements et chaînage d'angle en pierre de taille. La toiture d'ardoise à longs pans forme une croupe vers la rue Sainte-Catherine. Dans la rue du Beau Soleil, la façade présente une travée de fenêtre segmentaire à feuillure et plate bande appareillée. Elle se termine dans le comble par une lucarne en bois. La porte rectangulaire sur le côté nord est un percement récent. Dans la rue Sainte-Catherine, le rez-de-chaussée est percé d'une large porte de garage. Au premier étage, on observe une fenêtre semblable à celles décrite précédemment. À l'Est, sur le côté, deux petits jours rectangulaires superposés indiquent l'emplacement de l'ancien escalier. Ce dernier détruit était en bois. Les marches et contremarches reposaient sur un noyau centrale polygonal d'un seul tenant établit sur une base de granite.

On note sur le mur nord, entre le rez-de-chaussée et le premier étage, le foyer d'une cheminée monumentale. Les piédroits taillés en biais se terminent par une console moulurée en pyramide renversée.

La charpente apparente présente de nombreux éléments de remploi.

L'analyse architecturale indique le remaniement complet au XVIIIe siècle d'un bâtiment préexistant datable de la fin du Moyen Âge. Au XXe siècle, il est modifié : ajout d'une porte d'entrée à l'Ouest et d'une porte de garage au Sud.

propriété d'une personne privée

La maison présente les caractéres de l'habitat Guérandais du XVIIIe siècle : fenêtres, escalier. On peut comparer l'élévation avec le n°3 rue du Vieux marché aux Grains.