Rangée de maisons, 7, 9, 11, 13 rue François-Thuard

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse 7, 9, 11, 13 rue François-Thuard
    rangée
    puits

Ancienne rangée d'habitations signalée sur le cadastre de 1820, remaniée au XIXe siècle et au XXe siècle. Les deux premiers logis (n° 7 et n° 9 rue François-Thuard) ont été reconstruits en 1875 et 1889 d'après les registres des augmentations-diminutions (1820 L2 1144 et 1146), vraisemblablement en remployant une partie des matériaux de construction des édifices antérieurs (lucarnes, portes ?). Le logis au n° 11 rue François-Thuard, à étage, pourrait dater de la fin du XVIIe siècle ou du début du siècle suivant. La lucarne du comble a été restaurée récemment ; elle était à l'origine à fronton triangulaire. La salle du rez-de-chaussée conserve une cheminée à faux-manteau dont les jambages, chanfreinés, se terminent par des congés sculptés (pyramidion et tête de femme portant une gède ?). On accédait à l'étage par une vis dans œuvre, probablement en bois, dont l'insertion subsiste sur le mur gouttereau est. Le logis au n° 13 rue François-Thuard, également à étage, a été reconstruit en 1881 (1820 L2 1163).

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis sans jour en charpente