Maison de maître, Maisonneuve-de-Gras

• Lieu-dit la Maisonneuve-de-Gras
  • Cadastre 2000 ZV 80
    de maître
    ensemble agricole, mur de clôture

La construction d'une maison nouvelle est signalée dans la parcelle de la Nouëte (1818 C2 1220) en 1839. Les encadrements des baies en plein-cintre et en brique ne sont pas sans rappeler ceux de l’architecture rustique italienne à la mode dans certaine demeures de Loire-Atlantique dans la 1re moitié du XXe siècle. La façade a été ré-enduite récemment.

• Principale : 20e siècle

La maison, de plan rectangulaire régulier, s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. La façade est percée de trois travées de baies. La porte et les fenêtre du rez-de-chaussée sont en granite. À l'étage, la fenêtre centrale, en plein-cintre en brique, est encadrée de deux baies jumelées du même matériau. Le comble à surcroît, couvert d'un toit à croupe, est éclairé sur chaque pignon par des lucarnes passantes.

1 étage carré, comble à surcroît